Замена фундамента деревянного дома

Автор: | 06.12.2016
Замена фундамента деревянного дома

Замена фундамента деревянного дома

Большинству старых деревянных домов в пригородах и на дачных участках «стукнуло» за двадцать-тридцать лет. Практически все они стоят на фундаменте из кирпича. Со временем такой фундамент приходит в негодность, появляются трещины, кирпичи разрушаются и выпадают из кладки. Если трещин мало, на первых порах можно фиксировать их появление и бороться с ними локально, частично разбирая фундамент и армируя ряды прокладкой металлических уголков, полос, анкеров. Но, как правило, это временный вариант: если основание дома «поползло», то требуется замена фундамента деревянного дома.

Перед тем как начать процесс замены фундамента необходимо провести подготовительные работы.

В первую очередь надо оценить состояние дома. Чтобы поменять основание в деревянном доме надо узнать, не сгнили ли нижние венцы сруба. Если они сгнили, то поднять его не удастся. Если же венцы целые, нужно облегчить вес дома. Для этого надо вынести из него все тяжелые вещи, мебель и др. Если в доме сохранилась печка, необходимо устроить так чтобы полы при подъеме сруба не цеплялись за основание печки.

Когда подготовка закончена можно начинать замену фундамента. Существует два метода замены. Первый состоит в том, чтобы поднять дом, разобрать старый кирпичный фундамент, сделать новый и опустить дом уже на новое основание. Второй метод подразумевает создание рядом с домом нового фундамента. Затем здание со старого основания перекатывается на новое. Первый метод наиболее прост в исполнении, поэтому на нем следует остановиться подробнее.

Итак, чтобы заменить старое кирпичное основание надо поднять дом и разобрать кирпичи. Дом поднимается при помощи домкратов. Сначала разбирается кирпичная кладка по углам, затем под углы подводятся домкраты. Далее дом приподнимают сначала на двух домкратах, затем парами поднимаются остальные домкраты. Подъем надо осуществлять на небольшую величину, где-то около двух сантиметров. Когда дом поднят, его надо зафиксировать временными подпорками из бруса или блоков.

Потом старый фундамент из кирпича разбирается и создается новый фундамент. Проще всего будет сделать свайный винтовой фундамент. Столбы монтируются по периметру дома и связываются между собой при помощи бруса или стальной балки. Когда новое основание будет готово, на него при помощи домкратов аккуратно опускают деревянный дом. После этого замену фундамента у деревянного дома можно считать оконченной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *