Фундамент «шведская плита»

Автор: | 09.12.2016

Разновидностью фундамента монолитной плиты является так называемая «шведская плита». Эта конструкция представляет из себя плиту, залитую в несъемную опалубку с предварительно выведенными коммуникациями и уложенными трубами теплых полов. «Шведская плита» прекрасно служит на пучинистом грунте, при сильных морозах, позволяет интегрировать в фундамент необходимые коммуникации, обеспечивает отсутствие проблем с возникновением сырости и плесени, и возводится в минимально возможные сроки. Сделать утепленную шведскую плиту своими руками вполне возможно. Надо только правильно выполнять все этапы ее постройки.

Размеченную территорию под обустройство фундамента следует освободить от верхнего слоя грунта. Для того чтобы сделать ровным дно котлована следует насыпать слой песка толщиной не менее 15 сантиметров. Песок следует увлажнить и утрамбовать. На песок укладывается геотекстиль. Затем надо уложить все трубы для прокладки инженерных коммуникаций. После этого засыпать все трубы слоем щебня такой же толщины, как и слой песка. Щебень также засыпать слоем песка. После этого следует по всему периметру «шведской плиты» проложить дренаж.

Сначала устанавливаются борта опалубки из экструдированного пенополистирола. Затем на дно укладывается первый слой пенополистирола. На первый слой устанавливается второй слой, там, где будут располагаться несущие стены, второй слой не кладут. Между слоев пенополистирола надо уложить гидроизоляцию. Поверх пенополистирола надо установить арматуру (вполне подойдет стальной прут с диаметром в 12 миллиметров). Арматуру надо ставить на специальные тарельчатые фиксаторы, они не дадут ей сместиться в стороны. Поверх арматуры монтируют трубы теплого пола. Эти трубы надо подвести и подсоединить к коллектору. Также их следует предварительно опрессовать, и оставить под давлением, чтобы трубы при заливке бетона не раздавило.

Далее следует всю многослойную конструкцию залить бетоном. Бетон должен быть не ниже марки М-350. Заливать бетон необходимо сразу, поэтому лучше всего заказать миксер и бетононасос, так как иначе не получится обеспечить быструю заливку. Через пару часов после заливки бетона следует поверхность разровнять, а после завершения «схватывания» шведской плиты можно снять опалубку. После этого нужно только дождаться набора прочности бетоном и можно приступать к возведению стен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *